"Glauben heute & morgen - ansteckend, vernetzt & engagiert!"

Wie Glauben und Kirche morgen aussehen werden, entscheidet sich ein gutes Stück schon heute. Denn heute treffen wir Entscheidungen und planen Aktionen, die sich auf das Morgen auswirken. Wo können wir heute schon gelingende Ansätze einer neuen Art von Kirche in unserem Dekanat sehen und wertschätzen? Wo können wir „über den Tellerrand“ gucken und voneinander lernen? Wo springt der Funke über, wo lassen wir uns von der Begeisterung anstecken?

Am Vormittag wird es einen Impulsvortrag von Dr. Christian Hennecke, Leiter der Hauptabteilung Pastoral in Hildesheim (Bischöfliches Generalvikariat), und Gespräche geben. Den Nachmittag prägen dann Workshops, in denen die Themen vertieft werden können oder in denen man von der Arbeit und den Aktivitäten vor Ort in den lokalen Gemeinden erfahren kann. Neue „Orte von Kirche“ kommen zu Wort. Wo mischt man sich ein – aus dem Glauben heraus! – und vernetzt sich mit anderen für eine gute Sache? Wo gestaltet man Gemeindeleben neu in „gemeinsamer Verantwortung“? Die Workshops sollen inspirieren und erste Antworten geben.

Verlauf des Dekanatstages
10.00 Uhr Impulsvortrag & Vertiefung
12.30 Uhr Mittag
13.30 Uhr Workshop-Phasen 1-3 (sie finden also dreimal statt, so dass man an drei verschiedenen Workshops teilnehmen kann!)
16.30 Uhr Gemeinsamer Abschluss
17.00 Uhr Ende des Dekanatstages

Geplante Workshops
- Ein „Team gemeinsamer Verantwortung“ – wie geht Leitung und „gemeinsam Kirche sein“ ganz konkret vor Ort in einer lokalen Gemeinde
- „Osterzeugen-Weg & Beerdigungsleiter-Kurs“ – Ehrenamtliche als Beerdigungsleiter*innen
- Die ökumenische Starthilfe für Geflüchtete – als Beispiel für eine dienende Kirche, vernetzt in den Stadtteil und ökumenisch verbunden
- Die praktische und politische Arbeit der Eine-Welt-Läden – „Ein Christ kann nicht unpolitisch sein!“ - Kinder- und Jugendpastoral am Beispiel der Neugründung des Pfadfinderstammes St. Franziskus in Lilienthal
- Vertiefung des Gespräches am Vormittag mit Dr. Christian Hennecke
- Kontinuierliche Jugendarbeit in wechselhaften Zeiten - Gruppenleiter aus Hl. Familie/ Bremen-Grohn berichten

Eine ausführliche Beschreibung der Workshops und einen detaillierten Verlauf des Tages finden Sie hier auf dem Flyer "Workshops & Anmeldung - Dekanatstag 7.9.2019

Veranstalter & Veranstaltungsort:
Dekanat Bremen Nord (mit dem Landkreis Osterholz)
C/O Grohner Markt 7, 28759 Bremen-Grohn

Anmeldung gleich hier unten oder per Email an: Pfarrbuero@heiligefamiliegrohn.de Tel.: 0421-62604-0; Fax: -15 Anmeldeschluss: 29.08.2019

Weitere Infos bei: Markus Leim (Dekanats-Pastoralreferent) Email: PR@heiligefamiliegrohn.de www.dekanat-bremen-nord.de

07.09.2019, 10:00 Uhr
- 07.09.2019, 17:00 Uhr
Gemeindezentrum Hl. Familie Bremen-Grohn
Grohner Markt 7
28759 Bremen-Grohn
Leitung / Ansprechperson
Pastoralreferent Dekanat Bremen-Nord
Markus Leim
PR(ät)heiligefamiliegrohn.de

Dekanat Bremen-Nord
mit dem Landkreis Osterholz

Anmeldung: Standard | Nur Kontaktdaten

Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung.

Datenspeicherung
29.08.2019

Die Kosten trägt das Dekanat für Sie!

Kath. Pfarramt Heilige Familie Bremen-Grohn
Grohner Markt 7